Learn Startup : Belajar dari Kasus ...

Learn Startup : Belajar dari Kasus TanyaDeh.Org


Nah,sebelum kita mulai,pertama,saya ingin ucapkan
Duka cita yang mendalam untuk korban banjir jabodetabek hingga lebak banten
yang paling parah,hingga saya menulis ini,insiden banjir lebak masih belum surut
kita tidak bisa menyalahkan siapapun kecuali diri sendiri yang masih lalai
dan dengan sengaja membuang sampah sembarangan.

Judul ini learn startup ya,bukan lean startup,hahaha
nah,ini untuk pembelajaran gue pribadi sih sebenarnya
sengaja gue tulis di sini biar jadi hikmah pengalaman gue juga

Apa itu tanyadeh.org ? aslinya ini web asal-asalan gue
sejujunya gue dapat script cloning,dari seorang programmer yang baru belajar
dan di prakteknya dia mencoba memubat website yang di sukainya agar minimal 80% persis
singkat cerita setelah beli domain script tersebut gue install di hosting gue
as usual,yg ngisi masih temen-temen sendiri,bekas dari orang-orang irc #gitaris
jaman isinya masih kawan lama seperti meta,handy,lidya,mala,kiki,boby,yanuar
mereka nimbrung,sekedar bikin gue seneng,biar mancing user lain
sesekali ngenalin web ini ke kaskus ama indowebster.



Konsep web ini seperti yahoo answer,kalau sekarang ask.fm atau quora
isinya lebih daripada nge junk,di tambah,saat yahoo answer berubah template
barisan sakit hatinya pada dateng ke web ini,nggak banyak sih,cuma 50an orang
meski begitu,karena di lihat traffic nya stabil,yang diskusi orangnya nggak 4L (lo lagi lo lagi)
di tambah,indeksasi alexa makin lama makin naik,alhasil pengiklan yang 4L juga
seperti banner judi,obat kuat dan senapan angin
kalau gue turutin,tentu ini akan jadi pemasukan pasif bagi gue,misal 1 banner 150rb per bulan
nah ini ada 6 pengiklan,udah dapet deh 900k
sayangnya itu nggak gue ambil,karena display nya nggak responsive
kedua bisa jadi member web gue nanti jadi kurang nyaman.

Makin lama,ternyata web ini makin di gandrungi,ada beberapa member
dari antah berantah,yang bisa berbaur,saling mengenal (online)
bisa berbagi,dari macam latar belakang,akhirnya gue ada inisiatif
untuk develop web ini,iya gue akan kerjakan sendirian,demi kenyamanan
karena dengan kenyamanan mereka,web ini akan jadi sosmed milik gue
baik nantinya akan di moneytized atau di biarkan saja.

Beberapa permintaan yang mereka inginkan :

  1. Fitur Inbox dan chat,serupa facebook
  2. Update status dari profil mereka
  3. Reputasi atas komentar terbaik
  4. Follow antar member dan pertemanan
  5. Mobile Friendly
Secara garis besar,itu adalah syarat mutlak untuk platform sosial media
semua sudah gue turutin,demi mendapat respon positif dari member-member gue
jujur,semula tanyadeh adalah secercah harapan gue,meskipun gue sadar masih jauh untuk
menjadikan website ini seperti startup pada umumnya
once again gw bilang,tahun tersebut gue mengalami depresi berat dan krisis kepercayaan diri
sehingga apa yang gue kerjakan dalam kurun 1 bulan ini untuk rebuild website ini
adalah sebuah harapan besar.

Misi gue hanya menjembatani orang-orang yang ingin tanya-jawab secara ringkas,singkat dan mudah
untuk mengumpulkan user-user yahoo answer indonesia yang patah hati atas fitur baru dan tampilannya yang nggak cocok
untuk mengambil hati user website kaskus yang makin lama makin berat loadnya karena banyak iklan
untuk mengambil kesempatan selagi ask.fm dan quora belum terlalu booming di Indonesia,iya ini 2014

Visi gue,jelas,pengen bikin sosmed untuk Indonesia yang beda,dari twitter di mana selalu ada twitwar
meskipun sosmed jenis ini udah ada sebelumnya,tentunya untuk menghindarkan netizen-netizen julid
karena di sini isinya orang belajar,beda dengan IG dan lagi-lagi twitter.


Old Ways Never Open New Door

Singkat cerita,website baru ini telah release,anggap saja ini versi beta yang udah di jalankan
sambil develop on running,kalau-kalau ada bugs
Dengan segala keterbatasan,gue 'ikllankan' situs ini ke beberapa 'lini masa' bahkan semua sosial bookmark
dengan metode yang sama seperti dulu-dulu gue lakukan SEO terhadap pekerjaan gue
mail spam,sms spam,inbox spam,back link,clone user,nyatanya malah sama aja
di tambah lagi,user-user ini,ternyata memang isinya anak-anak yang masih Labil
jadi,sifatnya mereka pelarian pengen persis seperti yahoo answer
ketika web ini sudah jadi,dan ternyata gak seperti yang mereka mau
otomatis mereka semua berbondong-bondong pergi ninggalin web ini
nah sisa dari itu semua? jelas cabut,karena yang bikin rame ya mereka-mereka ini.

Awal-awal gue masih merasa ini hanya shock therapy,asal gue fokus dengan tujuan
insya Allah gue bisa,gue yakin,terus gue coba,lalu gue modifikasi sedikit fitur
lalu gue create bot,dimana user makin lama makin banyak,kelihatan rame untuk diskusi
nanya-nanya sendiri,jawab-jawab sendiri,bot dan spam mail butuh vps,let's say zombie server
karena gak mungkin gue punya vps di masa itu,akhirnya gue selalu melakukan web hacking.

Fokus gue terpecah,sesekali gue harus dapat project untuk makan
sesekali gue harus web hacking untuk ngumpulin database dan kalau servernya besar bisa running bot tanyadeh dan bot mail spam
dan pada fokus utama,gue harus mikirin keuangan gue yang makin sekarat,haduh....pahit

Waktu berlalu,website ini nggak nunjukin perubahan,padahal ada 1 kesempatan emas
entah kenapa saat itu gue bisa kenal dan sempat kopi darat dengan tokoh besar
dari mana ceritanya orang ini sampai mau ketemu sama gue di gado-gado boplo jl raya serpong
iya,karena lini masa waktu itu rame buzzer,pasar buzzer saat itu adalah potensial sekali
sehingga pada kesempatan gue ketemu tokoh itu,gue presentasi website ini,sekilas dia tertarik
emm..maksudnya fifty-fifty,kalau ada lonjakan user,orang ini bersedia mengucurkan pendanaan
yang artinya saat itu bisa aja gue terselamatkan.


Learn from Mistakes

Pertama,pelajaran terbesar gue adalah,jangan asal ngikutin kemauan user
ada baiknya bikin feed-back yang datanya nggak cuma dari user
lakukan pendekatan persuasif ke user-user yang baru gabung,bukan user yang udah akrab
justru terlalu deket dengan user juga nggak bagus.



Kedua,kalau masih MVP (minimum viable product) jangan berharap akan langsung menjadi product utama
alias bikin dulu diferensiasi dengan sistem serupa,target market dan market plan harus lebih jelas.

Ketiga,harus punya team,nggak bisa single fighter seperti gue di masa jalanin website gak jelas ini
meski begitu,website ini dalam waktu 2 bulan,sudah dapat 2,2jt alexa rank,bukan karena bot visitor
tapi karena backlink gue di mana-mana,hahaha yang membuat orang itu lagi tertarik pasang iklan di web ini,hahaha.


Right menu
Tag Cloud